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2023年03月19日

ママの味方!さつまいも様

ママの味方!さつまいも様

こんばんは

OIMOYAマネージャーです。

うちには生後9ヶ月の赤ちゃんがいまして

離乳食真っ只中

ありがたい事に出したものは

全部食べてくれるんです!

むしろ足りない!と泣くほど

赤ちゃんにタンパク質の与え過ぎは良くないんですが、炭水化物とビタミン、ミネラル類はそこまで気にしなくても大丈夫とのこと。

なのでよくバナナやさつまいもを足してあげています!

フッとそこで疑問に思ったのが

さつまいもって炭水化物?それとも緑黄色野菜?

みなさんはどちらだと思いますか?

さつまいもはデンプン【炭水化物】を

たっぷりの含んでいますが

同時に【緑黄色野菜】であり、カロチン、ビタミン類、ミネラル、ポリフェノールなどを

多く含んでるそうなんです!

とくにビタミンC100gあたり23mg含まれていて、離乳食の定番バナナ(16mg)リンゴ(4mg)と比べると断トツなんです!

そして、もう一つさつまいもの良いところ*

さつまいもは加熱してもビタミンCが破壊されにくいみたいなんです!

しっかり赤ちゃんに栄養がいく!

そして甘くて食べやすい!

さつまいもってほんと万能ですね*

話は戻り

結局さつまいもって炭水化物と緑黄色野菜どちらなの?

については

どちらにも分類出来る!とのことでした。

離乳食大変だけど

赤ちゃんの好物を探りながら

頑張りましょう!

この記事を書いた人

佐藤 輝美のプロフィール

佐藤 輝美

まだ農業経験は浅いですがこれからたくさん学んで スタッフと一緒にOIMOYAを支えていきたい。たくさんの人にOIMOYAを知っていただきたい。そして美味しい!と喜んでいただければ幸いです。

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