2023年03月19日
ママの味方!さつまいも様
こんばんは☆
OIMOYAマネージャーです。
うちには生後9ヶ月の赤ちゃんがいまして
離乳食真っ只中…。
ありがたい事に出したものは
全部食べてくれるんです!
むしろ足りない!と泣くほど…
赤ちゃんにタンパク質の与え過ぎは良くないんですが、炭水化物とビタミン、ミネラル類はそこまで気にしなくても大丈夫とのこと。
なのでよくバナナやさつまいもを足してあげています!
フッとそこで疑問に思ったのが
さつまいもって炭水化物?それとも緑黄色野菜?
みなさんはどちらだと思いますか?
さつまいもはデンプン【炭水化物】を
たっぷりの含んでいますが
同時に【緑黄色野菜】であり、カロチン、ビタミン類、ミネラル、ポリフェノールなどを
多く含んでるそうなんです!
とくにビタミンCは100gあたり23mg含まれていて、離乳食の定番バナナ(16mg)リンゴ(4mg)と比べると断トツなんです!
そして、もう一つさつまいもの良いところ✧*。
さつまいもは加熱してもビタミンCが破壊されにくいみたいなんです!
しっかり赤ちゃんに栄養がいく!
そして甘くて食べやすい!
さつまいもってほんと万能ですね✧*。
話は戻り…
結局さつまいもって炭水化物と緑黄色野菜どちらなの?
については…
どちらにも分類出来る!とのことでした。
離乳食…大変だけど
赤ちゃんの好物を探りながら
頑張りましょう!