STAFF BLOG

2023年02月1日

『基腐(もとぐされ)病』

『基腐(もとぐされ)病』

って、知ってますか?

読んで字のごとく。サツマイモが基から腐ってしまう病気なんです。

怖いですね~。

★基腐病はカビが原因の感染症。沖縄県で2018年に国内で初めて確認された。サツマイモの苗や種芋が感染するとまず茎の根元が黒く変色し、進行すると土中のイモ部分が腐ってしまう。(日経電子版引用)

主に九州地方での被害が深刻で、私達が農業の研修をしている頃から基腐病の被害についてはよく耳にしていました。

被害を受けるのは農家さんはもちろんの事、サツマイモを使用したお酒を作っている『霧島酒造』さん等の酒造メーカーも大きく影響を受けている事でしょう。

そんな中、霧島酒造さんは「サツマイモ発電」を拡大していっているようなんです。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC202WM0Q3A120C2000000/

加工の際に出る「芋くず」等をエネルギーに変えてしまう。

いやー、本当に素晴らしいです。この転んでもタダでは起きない精神を見習いたいです。

私達も「サツマイモ」という同じ原料を扱っている以上、まだまだ携われる事は多くあり、チャンスはそこら中に転がっていると思っておりますので、『農家』ではなく『農業』をやっている自覚をしっかり持ち、2期目に向けて準備をしていきます。

1期目は作付面積が約9,000坪程度だったのですが、2期目の作付面積は20,000坪を超える見込みです。

先述した『基腐病』等の病気には十分気を付けて、少しずつ少しずつチカラを付けて私達にやれる事を増やしていきます。

あっという間に今年も1ヶ月が過ぎましたが、もう少し寒い時期が続きますので、皆さんも体調管理には十分気を付けてお過ごしください。

この記事を書いた人

佐藤 力也

サツマイモに対する熱い情熱と、私を支えてくれる大切な家族への感謝の想い、一緒にOIMOYAを作り上げる仲間との固い絆が今の私の活力です。サツマイモのことなら何でもお尋ね下さい!!

CONTACT

弊社に関するご相談は以下よりお気軽にお問い合わせください。

受付時間 9:00~17:00(土日を除く)