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2023年02月23日

OIMOYAのお芋はぶどうと同じ?!

OIMOYAのお芋はぶどうと同じ?!

皆様、ごきげんよう。

まんたです。

今日は糖度についてお話しします。

 

そもそも糖度とはなんぞやという話しからですが糖度とは、

果汁100グラムの中に糖分が何グラム含まれているかを表します。

また糖度として表示される数値は、糖度計で測定した場合Brix値(ブリックス値)で表示しています(※)。 この場合、「水に溶けている固形分の量」の指標であり、糖だけの量を示すものではないとされています。

 

 

それでは、次に世の中のフルーツ達の糖度がどれくらいなのかを調べていきましょう。

農林水産省より発表された「果樹をめぐる情勢」をもとに、主な果物の平均的な糖度を確認してみました。

甘い果物が好きな人は、平均的な糖度よりも高い物を選ぶと良いかもしれません。

 

買い物をするときに参考にしてみて下さい。

果実の糖度

・グレープフルーツ  10.0%
・オレンジ      10.3%
・いちご                       10.5%
・キウイフルーツ   11.2%
・みかん       12.1%
・りんご       15.0%
・ぶどう       17.5%
・バナナ                       21.0%

になってます。

 

いちごって以外と甘くないんですね〜‼︎

 

そしてバナナは、甘々って事が分かりますね!

 

 

ここで、皆さん!

 

お分かり……

いただけた……だろうか…(ほん怖風)

 

是非‼︎

本日の題名から推測していただきたい!

 

我が、OIMOYAの!サツマイモの甘さを‼︎

なんと糖度17%で、ぶどうと同等の数値をはじき出しました!(生芋時の数値)

ちなみに平均は10〜12%程度です。

糖化がしっかり行われている証拠です。

 

このサツマイモから干し芋や焼き芋を生み出しているのですから、美味しくないわけがないのでございます。

 

もちろん甘さが全てではないですから、

『美味さ』

という点では常に追求していかなくてはいけないと思います。

 

 

 

だけども、

それでも!

ぶどうと同じくらいの甘さの生のサツマイモってやばくない?笑

って話でした。

 

食べるを通じて、幸せを届けたい。

それが私達、OIMOYAです。

まんたでした‼︎

 

この記事を書いた人

佐野 正敏

どうやったら、より多くのお客様に私達の育てたお芋達を食べていただけるか?たくさんのお芋達で、たくさんのお客様に、たくさんの喜びを届けたい。という想いを常に念頭において生きております!

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