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2023年08月19日

空芯菜の接し方

空芯菜の接し方

みなさん、ご機嫌よう。

まんたです⭐︎

いつも読んでくださってる方、ありがとうございます♪

本日は私達OIMOYAが現在育てております、空芯菜についてです。

 

そもそもどんな野菜?

どうやって食べるの?

なかなか付き合っていくの難しいよ?

ってな感じで、進めて行きます。

 

 

よろしくお願いします⭐︎

 

 

 

 

 

空芯菜(くうしんさい)は、中国の伝統的な野菜で、中国語では”莴苣”(ホウジュ)または”生菜”(シェンチェ)とも呼ばれます。また、英語では”celtuce”(セルトゥース)や”stem lettuce”(ステムレタス)とも呼ばれます。

要は中国の主流の葉物です。

 

日本ではまだまだメジャーではないですが、中国では毎日食卓に並びます。(多分)

 

 

 

空芯菜は、レタスのような葉とアスパラガスのような茎を持つ特徴的な野菜です。茎部分は中空で太く、肉厚でやや固めの食感を持っています。葉部分は柔らかく、緑色をしています。

 

茎と葉の両方を食べることができます。

 

 

空芯菜は、中国料理で一般的に使用される野菜であり、炒め物やサラダ、スープなどに利用されます。

 

茎の部分は生で食べることもできますが、炒めたり蒸したりして調理することが一般的です。

また、葉の部分は生で食べることもできますし、茹でたり蒸したりして調理することもあります。

 

空芯菜は栄養価も高く、ビタミンCやカルシウム、鉄分などが豊富に含まれています。

また、食物繊維も多く含まれており、消化を促進する効果があります。

 

日本では一部のスーパーマーケットや農産物市場で入手することができますが、一般的にはあまり一般的ではありません。

ただし、一部の専門のアジア食材店や農家直売所で見つけることができるかもしれません。

 

 

 

 

 

とのことですが、

 

 

 

私達OIMOYAは育ててます!

 

その空芯菜を!

 

 

一般的ではない、ちょっと日本ではレアな空芯菜を!

 

是非ご賞味あれ!

 

 

 

 

 

 

と言っても、どこで売ってんねん!って話ですよね。笑

 

安心してください。

水戸市内のスーパーにも、もうしばらくしたら並びますよ!

 

なんならマネージャーや私にDMくれれば、圃場に生えてる空芯菜好きなだけ持っていっても全然OKです!笑

 

 

なんか適当な袋だけ持ってきて下さい♪

 

 

 

空芯菜は独特な風味と食感を持つ美味しい野菜ですので、興味があればぜひ試してみてください!

 

 

 

さてそれでは、その栄養満点な美味しい空芯菜よ食べ方についてです。

 

空芯菜の美味しい食べ方はいくつかあります。

以下にいくつかをご紹介します。

 

 

空芯菜の炒め物: 空芯菜を炒めることで、シンプルで美味しい料理を作ることができます。

空芯菜を適度な大きさに切り、ニンニクや生姜と一緒に炒めます。塩や醤油などで味付けし、ごま油をかけて仕上げると香り高く美味しい炒め物になります。

 

空芯菜のサラダ: 空芯菜の葉を使ったサラダもおすすめです。空芯菜の葉をよく洗って水気を切り、適当な大きさに切ります。

他の野菜やトマト、キュウリなどと一緒に混ぜ、ドレッシングで味付けします。レモンやライムの風味を加えるとさわやかな味わいになります。

 

空芯菜の蒸し料理: 空芯菜は蒸すことで独特の食感と甘みを引き出すことができます。

茎の部分を適当な長さに切り、蒸し器で蒸します。蒸し上がったら、醤油やオイスターソース、ごま油をかけて調味し、お好みで魚のフレークやごまをトッピングして食べてみてください。

 

空芯菜のスープ: 空芯菜を使ったスープもおいしいです。鶏ガラスープや野菜スープのベースに空芯菜を加え、さらに他の野菜や豆腐、魚や肉を組み合わせて煮込みます。塩や調味料で味を調え、香りのよいスープに仕上げます。

 

 

空芯菜のピクルス: 空芯菜を薄切りにし、酢、砂糖、塩、お好みで唐辛子やニンニクを加えた液に漬け込みます。

冷蔵庫で一晩寝かせておくと、ピクルスが完成します。爽やかな酸味と空芯菜の食感が楽しめます。

 

 

空芯菜の天ぷら: 空芯菜の茎を適当な長さに切り、衣をつけて揚げます。衣には片栗粉や小麦粉、水を混ぜたものを使用します。

揚げたてのサクサクとした食感と、空芯菜の甘みが楽しめる一品です。

 

 

空芯菜の巻き寿司: 空芯菜の葉を使って巻き寿司を作ってみてください。

茎を適当な長さに切り、葉の上にご飯や好みの具材をのせ、巻き寿司にします。さっぱりとした味わいで、彩り豊かな一品となります。

 

 

空芯菜のスムージー: 空芯菜をミキサーやジューサーでブレンドし、フルーツや野菜と一緒にスムージーにすることもできます。例えば、バナナやパイナップル、リンゴなどを加えると、空芯菜の風味を和らげながらも栄養価を高めることができます。

 

 

空芯菜のサンドイッチ: 空芯菜の茎を薄切りにし、トーストやパンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。マヨネーズやハチミツマスタードなどのソースを加えると、味わいが一層引き立ちます。

 

 

これらは空芯菜を使った一般的な調理方法ですが、自分の好みに合わせてアレンジすることもできます。

 

空芯菜の食感と風味を生かした料理を楽しんでください⭐︎

 

 

まとめると私達OIMOYAの育ち過ぎた空芯菜を皆様の手で救ってあげて下さいなっ⭐︎

 

 

よろしくお願いします!笑

 

 

 

 


食べるを通じて幸せを届けたいそれが私達、

『OIMOYA』です。

 

 

まんたでした!

この記事を書いた人

佐野 正敏

どうやったら、より多くのお客様に私達の育てたお芋達を食べていただけるか?たくさんのお芋達で、たくさんのお客様に、たくさんの喜びを届けたい。という想いを常に念頭において生きております!

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